Gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire à la cantine
On ne mange pas de ce pain là !
Le gaspillage alimentaire a des conséquences environnementales (utilisation d’eau, d’énergie, émission de pollution…) mais également des conséquences éthiques et économiques.
Chaque baguette de pain jetée à la poubelle correspond à une baignoire pleine !
Le pain, un aliment symbolique, peu onéreux mais souvent gaspillé en grande quantité. Il y a pourtant plusieurs astuces pour en limiter le gaspillage.
Dans le cadre de la loi EGALIM, l’équipe périscolaire a décidé, de façon pédagogique, de sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire en mettant en place un « gâchis-mètre » au niveau du pain non consommé lors du repas.
Ainsi, le pain sera collecté dans ce « gâchis-mètre », pesé tous les vendredis et déposé, par les enfants inscrits à la garderie du vendredi soir, dans le compost communal destiné aux fleurs du village, situé au Parc du Clos des Tilleuls.
L’objectif étant d’évaluer et de réduire, chaque semaine, la quantité de pain récoltée.
Lettre coupon-réponse (coupon à retourner complété et signé)
Récapitulatif de novembre 2019 | |
Semaine du 4 au 8 novembre 2019 | 3,00 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,75 kg par jour |
Semaine du 12 au 15 novembre 2019 | 1,50 kg de pain sur 3 jours soit une moyenne de 0,50 kg par jour |
Semaine du 18 au 22 novembre 2019 | 1,50 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,375 kg par jour |
Semaine du 25 au 29 novembre 2019 | 3,20 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,80 kg par jour |
Récapitulatif de décembre 2019 | |
Semaine du 2 au 6 décembre 2019 | 1,20 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,30 kg par jour |
Semaine du 9 au 13 décembre 2019 | 2,00 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,50 kg par jour |
Semaine du 16 au 20 décembre 2019 | 2,20 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,55 kg par jour |
Récapitulatif de janvier 2020 | |
Semaine du 6 au 10 janvier 2020 | 2,30 kg de pain sur 4 jours soit une moyenne de 0,575 kg par jour |