Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire à la cantine

On ne mange pas de ce pain là !

 

Le gaspillage alimentaire a des conséquences environnementales (utilisation d’eau, d’énergie, émission de pollution…) mais également des conséquences éthiques et économiques.

 

Chaque baguette de pain jetée à la poubelle correspond à une baignoire pleine !

 

Le pain, un aliment symbolique, peu onéreux mais souvent gaspillé en grande quantité. Il y a pourtant plusieurs astuces pour en limiter le gaspillage.

 

Dans le cadre de la loi EGALIM, l’équipe périscolaire a décidé, de façon pédagogique, de sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire en mettant en place un « gâchis-mètre » au niveau du pain non consommé lors du repas.

 

Ainsi, le pain sera collecté dans ce « gâchis-mètre », pesé tous les vendredis et déposé, par les enfants inscrits à la garderie du vendredi soir, dans le compost communal destiné aux fleurs du village, situé au Parc du Clos des Tilleuls.

 

L’objectif étant d’évaluer et de réduire, chaque semaine, la quantité de pain récoltée.

 

 

Lettre coupon-réponse (coupon à retourner complété et signé)

 

Vendredi 8 novembre 2019

 

RÉCAPITULATIF
Semaine du 4 au 8 novembre 2019

 3 kg de pain sur 4 jours

soit une moyenne de 0,75 kg par jour